Im August des letzten Jahres eröffnete in Ehrwald mit dem eriro ein exklusives alpines Hideaway, das mit seinem modernen Luxus neue Maßstäbe in Sachen Ursprünglichkeit, Entschleunigung und Achtsamkeit setzt.
Neun puristisch designte Suiten von 49 bis 163 Quadratmetern inklusive Rooftop-Suite, bewusst reduziert auf das Wesentliche, alpine Kulinarik und Wellness inspiriert von heimischen Kräutern machen eriro zum perfekten Rückzugsort. Die Idee dazu hatten drei lokale Familien mit Hotellerie- und Handwerkserfahrung. Im Mittelpunkt: die sanfte Nutzung eines wunderbaren Grundstücks auf der Alm. Viele Gestaltungselemente wie die lange Speisetafel in der Lobby, jede einzelne Lampe oder traditionelle Schmiedearbeiten wurden von Hand ausgeführt. Die meisten Badewannen wurden aus einem Holzstamm gefertigt und das Dach aus Lärche geschindelt. Heimisches Holz, Stein, eine Feuerstelle, Pflanzen, thematische Wasserbecken, Felle und Naturfasern verleihen dem eriro ein naturverbundenes Ambiente. Ausführender Architekt war Martin Gruber aus Brixen.
Simple Schönheit
Die Anreise beginnt im Tal mit überdachten Stellplätzen und einem begleitenden Aufstieg mit der Seilbahn, während das Gepäck separat transportiert wird. Auf 1.550 Metern über dem Meer am Fuß des Zugspitz-Massivs bietet das alpine Hideaway schließlich eine völlig neue Form von Luxus: authentisch, ursprünglich, natürlich, archaisch, reduziert und absolut ruhig. Quasi seit dessen Beginn gehört das Haus zum erlesenen Portfolio der Small Luxury Hotels of the World. Der Name ist eine Hommage an Ehrwald und abgeleitet vom althochdeutschen „eriro wald“, das so viel bedeutet wie „am Anfang des Waldes“.
Kulinarisch bildet die Ursprungsküche aus heimischen Zutaten und traditionellen Zubereitungsweisen der Alpen die Basis für eine spannende Interpretation altbekannter Aromen. Die Gerichte spiegeln sowohl im Geschmack als auch optisch die wechselhaften Wetterbedingungen der Berge wider: Mal rau und kräftig, mal sanft und fein, passen sie sich den Jahreszeiten und Launen der Bergnatur an. Wer mag, nimmt dafür in der offenen Küche direkt am Chef’s Table Platz. Der Spa-Bereich integriert die natürliche Umgebung mit Heilkräuter-Treatments und Behandlungen, die individuell abgestimmt werden. Es gibt kein klassisches Spa-Menü, sondern ein persönliches Gespräch, in dem die Wünsche und Bedürfnisse aufgenommen werden. Die Böden im Spa verlaufen uneben und erinnern durch die kleinen runden Steine an Wanderwege. Durch einen Eisnebel, kühl und feucht wie eine Schluchtenpassage, betritt man die finnische Sauna, Heubetten und komfortable Schlaufenliegen sind perfekt für süßes Nichts-tun. Hier kann man verloren gehen, um sich zu finden. Dafür braucht es Mut und Reflektion. Wer weiß, was er für sich mit nach Hause nehmen möchte, profitiert vielleicht am meisten von der Zeit, in der er oben auf der Ehrwalder Alm auf sich selbst zurückgeworfen ist.
www.eriro.at
Fotos: Alex Moling